Antioxidantien

Für die Qualität und Haltbarkeit von Erzeugnissen ist es sehr wichtig, hochwertige Inhaltsstoffe wie z.B. Lipide, Vitamine, Aromastoffe etc. vor oxidativer Schädigung zu schützen. Dies kann durch den Einsatz von Antioxidantien erreicht werden. Aufgrund von Bedenken gegenüber synthetischen Zusatzstoffen ist das Interesse am Einsatz natürlicher Antioxidantien stetig gestiegen.

antiox1-150x150A.C.T. FOODS engagiert sich überwiegend auf dem Gebiet der Antioxidantien pflanzlichen Ursprungs. Es existiert eine fundierte Wissensbasis zur Analytik und den Einsatz von natürlichen aber auch synthetischen Antioxidantien. Schwerpunkte bilden dabei neben Tocopherolen und Ascorbinsäurederivaten insbesondere phenolische Komponenten aus Gewürzen und Kräutern. Für den Bereich der phenolischen Diterpene (Carnosolsäure, Carnosol, etc.) aus Rosmarin und Salbei stehen spezielle Analysetechniken, Anwendungen und Referenzen zur Verfügung.

antiox2-150x150Darüber hinaus beschäftigt sich A.C.T. FOODS ständig mit der Erschließung neuer alternativer Quellen für natürliche Antioxidantien. Das Tätigkeitsfeld erstreckt sich über Anbau und Extraktion der Pflanzen bis hin zur vollständigen Charakterisierung antioxidantshaltiger Pflanzenauszüge hinsichtlich des antioxidativen Potentials und des Wirkstoffspektrums.

Ein weiterer Schwerpunkt im Bereich der Antioxidantien ist deren stark matrixabhängige Wirksamkeit. Zur Bestimmung der Effektivität von Antioxidantien in unterschiedlich zusammengesetzten Erzeugnissen wurden von A.C.T. FOODS eine Reihe an Modellsystemen entwickelt und etabliert. Diese ermöglichen es, die realen oxidativen Veränderungen im Lebensmittel abzubilden. Damit besteht die Möglichkeit, vielfältige Anwendungsbereiche im Labormaßstab nachzuempfinden und produktspezifische Lösungen wie angepasste Antioxidantsformulierungen zu erarbeiten.