Pflanzliche Wirkstoffe

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Pflanzliche Wirkstoffe weisen eine Vielzahl an unterschiedlichen Eigenschaften auf, die in verschiedensten Erzeugnissen genutzt werden können. A.C.T. FOODS beschäftigt sich auf diesem Gebiet sowohl mit den technofunktionellen als auch biofunktionellen Aktivitäten.

 

 

Zu den Schwerpunkten zählen:

• Biowirkstoffe
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in Bezug auf eine präventive gesundliche Wirkung diskutiert werden und daher als funktionelle Zutaten in Lebensmitteln (”Functional Food”, “Nutraceuticals”) oder auch Kosmetika und Futtermitteln von Interesse sind.

• Pflanzliche Additive
Wirkstoffe, die aufgrund ihrer technofunktionellen Eigenschaften vor allem als Ersatz synthetischer Zusatzstoffe in Lebensmitteln und anderen Produkten eingesetzt werden können. Von Interesse sind dabei Substanzen mit antioxidativen (z.B. Phenolische Diterpene), konservierenden oder färbenden (z.B. Anthocyane) Eigenschaften.

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A.C.T. FOODS bringt dabei sein Wissen von der Produktion des Pflanzenmaterials bis hin zur Anwendung der Wirkstoffe ein. Die Aktivitäten erstrecken sich dabei über die Bereiche:

• Betreuung wirkstoffoptimierter Anbauversuche verschiedenster Pflanzen
• Extraktion von Pflanzenmaterial zur Herstellung wirkstoffreicher Extrakte oder Isolate
• Isolierung der Wirkstoffe zur Gewinnung hoch aufgereinigter Standards für die Analytik
• Chromatographische Analytik zur Identifizierung und Quantifizierung der Wirkstoffe aus Pflanzenmaterial
• Entwicklung von Methoden zum Nachweis der Wirkstoffe aus verarbeiteten Lebensmitteln
• Entwicklung von Verfahren und Applikationen, um in funktionellen Erzeugnissen die Aktivität und Stabilität der Wirkstoffe während der Produktion und Lagerung zu gewährleisten