Im Bereich der analytischen Fragestellungen hält A.C.T. FOODS eine breite Palette an etablierten Spezialanalysen parat. Für spezielle Problemstellungen werden kunden- und produktspezifische Methoden entwickelt.
Im Bereich der Lipide beinhaltet das Methodenspektrum
- Bestimmung wesentlicher Qualitätsparameter von Lipiden, z.B.:
– Fettsäureverteilung,
– Tocopherolgehalte - Methoden zur Bestimmung des Oxidationszustandes von Lipiden oder lipidhaltigen Systemen, z.B.:
– Lipidhydroperoxide als primäre Oxidationsprodukte durch Bestimmung der Peroxidzahl (POZ), Konjugierter Diene oder Thiocyanatmethode
– Sekundäre Oxidationsprodukte durch Bestimmung der Thiobarbitursäure reaktiven Substanzen (TBARS) oder der Charakterisierung flüchtiger Fehlaromen über Head-Space-GC - Untersuchung von Frittierfetten, z.B.:
– polare Anteile
– freie Fettsäuren
Zur Bestimmung der Aktivität von Antioxidantien stehen verschiedene Verfahren zur Verfügung
- Bestimmung des Antioxidativen Potentials von Reinsubstanzen oder Pflanzenextrakten mit Hilfe unterschiedlicher in vitro Methoden, wie z.B.:
– DPPH-Assay
– TEAC-Test
– FRAP-Assay - Untersuchung der Wirksamkeit von Antioxidantien in lipidhaltigen Produkten und Modellsystemen durch Lagerstudien von z.B.:
– reinen Lipidphasen
– spezifisch zusammengesetzten Emulsionen
– Fleischmodellen - Entwicklung von Modellsystemen zur Bestimmung der Wirksamkeit von Antioxidantien, die den Anforderungen und Problemen des Kunden angepasst sind
Im Bereich der pflanzlichen Wirkstoffe stehen bei A.C.T. FOODS unterschiedliche chromatographische Verfahren zur Verfügung. Zum Substanzspektrum zählen vor allem phenolische Verbindungen wie phenolische Säuren, Flavonoide oder phenolische Diterpene.
- Analytische Flüssigkeitschromatographie (HPLC) zur Identifizierung und Quantifizierung von Wirkstoffen aus unterschiedlichen Matrices, z.B.:
– Phenolische Diterpene aus Pflanzenmaterial wie Rosmarin und Salbei
– Phenolische Diterpene aus verarbeiteten Lebensmitteln wie Gewürzmischungen oder Rohwurst
– Isoflavone aus Soja oder Klee - Präparative HPLC zur Isolierung von Einzelwirkstoffen als Vergleichssubstanzen
- Kapillarelektrophorese zur Identifizierung und Quantifizierung von Wirkstoffen
- Entwicklung neuer Methoden für spezielle Kundenanforderungen