A.C.T. FOODS ist ein Unternehmen, das 2001 aus dem Lehrstuhl für Lebensmitteltechnologie der Universität Kiel ausgegründet wurde. Seit dieser Zeit ist A.C.T. FOODS auf dem Campus-Gelände der Universität ansässig. Neben dem Standort in Kiel ist zur Ausweitung der Unternehmensaktivitäten ein Unternehmenssitz in Bad Fallingbostel aufgebaut worden.
A.C.T. FOODS fungiert im Bereich der Lebensmittelwissenschaften sowie der angrenzenden Gebiete Landwirtschaft, Tierernährung, Kosmetik und Pharmazie als Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis.
Das Tätigkeitsfeld erstreckt sich insbesondere auf die Themenfelder Lipide, Antioxidantien und pflanzliche Wirkstoffe. In diesen Bereichen werden von A.C.T. FOODS neben der Forschung spezielle Analysemethoden sowie Verfahren zur Entwicklung von Produktapplikationen durchgeführt und mit begleitenden beratenden Tätigkeiten als Dienstleistung angeboten.
Darüber hinaus verfügt A.C.T. FOODS über ein umfangreiches Netzwerk, das durch Beteiligungen an aktuellen Forschungsprojekten und durch Kooperationen mit Hochschulen sowie Industrieunternehmen kontinuierlich ausgebaut wird. Damit leistet A.C.T. FOODS einen wichtigen Beitrag, um aktuelle Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung in innovative Technologien und Produkte zu überführen und zu etablieren.