A.C.T. FOODS führt Produktentwicklungen sowie Produkt- und Prozessoptimierungen durch, die häufig in Projektform konzipiert werden. Die Leistungen erstrecken sich dabei über:
- Projektkonzeption
- Versuchsplanung
- Durchführung von Experimenten oder Lagerstudien
- Versuchsauswertung
- Dokumentation und Präsentation
Im Bereich der Produktentwicklung richtet sich der Focus derzeit auf Erzeugnisse mit funktionellen Inhaltsstoffen, wie beispielsweise
- Produkte, die mit oxidationssensiblen Lipiden angereichert sind (z.B. Omega-3-Fettsäuren)
- Lebensmittel, die Biowirkstoffe oder pflanzliche Additiven enthalten
Dabei steht die Stabilität und die Aktivität der funktionellen Inhaltsstoffe im Mittelpunkt.
Zusätzlich bietet A.C.T. FOODS sensorische Prüfungen an, um der Verbraucherakzeptanz z.B. bei der Entwicklung funktioneller Lebensmittel Rechnung zu tragen.